Профессии будущего

Записали видео для школьников предметной олимпиады - МИССИЯ ВЫПОЛНИМА. ТВОЕ ПРИЗВАНИЕ - ФИНАНСИСТ!

Рассказал про появление новых профессий, новые технологии и немного из истории: про прядильную промышленность и газовые фонари в Англии времен промышленной революции 18 века.


Технологическая революция


Мы живем в VUCA-мире. VUCA - это акроним из английских слов volatility - нестабильность, uncertainty - неопределенность, complexity - сложность и ambiguity - неоднозначность. Скорость изменений растет, количество данных растет экспоненциально, процессоры становятся более мощнее и все это приводит к драматичному изменению технологий.

Новые технологии, например, такие как машинное обучение, блокчейн, облачные вычисления, позволяют производить автоматизацию на новом уровне, создавая умных роботов, чатботов, автоматизируя те процессы, которые раньше не поддавались.

Вместе с новыми технологиями меняются и подходы к работе, исчезают одни профессии, но появляются много новых. И усложняются требования к новым профессиям.

При этом, смена технологического уклада высвобождает трудовые ресурсы. Но их квалификация не соответствует требованиям нового мира см. мировой форум Согласно исследованиям McKinsey до 375 млн. людей могут остаться без работы к 2030 году из-за волны новой автоматизации. [1]


Какие профессии выживут?

Согласно исследованию британских ученых [2] , есть три типа задач, которые сложно автоматизировать. А значит, профессии, в которых присутствуют эти задачи наименее подвержены вымиранию.


Вот эти три вида задач:

- задачи, связанные с вниманием и тонкими манипуляциями;

- поиск инсайтов, креатив, разработка принципиально нового;

- задачи социального взаимодействия.


Опыт внедрения инновационных решений, подтверждает выводы вышеприведенного исследования.

Например, если вы внедряете умных чат-ботов в контакт-центр, то вам потребуется меньше операторов, которые общаются с клиентами. Но вам потребуются сотрудники, которые смогут настраивать чатбота, добавлять новые темы, на которые он сможет отвечать, исправлять ошибки и т.д. По сути эти сотрудники должны уметь работать с тремя областями знаний:

машинное обучение и решение задач распознавания текста;

коммуникации с клиентами;

продукты и сервисы своей компании.

Таких людей можно назвать инженерами знаний, а тех кто создает такие системы - архитекторами знаний. Причем это всегда пересечение нескольких областей знаний, т.е. в новом мире сложно оставаться экспертом в одной предметной области, приходиться быть междисциплинарным специалистом.

Кроме того, надо помнить, что сами виды бизнесов также трансформируются, банки начинают развивать новые для себя направления экспертизы и бизнеса, связанные с другими отраслями. Например, интернет вещей поможет создавать новые сервисы для компаний, которые что-то продают и перевозят. Данные с датчиков позволят автоматизировать многие финансовые продукты, такие как платежи за коммунальные услуги, факторинг, аккредитивы.

Ниже далеко не полный перечень профессий, которые уже нужны или потребуются в ближайшее время в финансовом секторе:

инженер по данным;

Data Scientist;

проектировщик индивидуальной финансовой траектории;

архитектор интернету вещей;

инженер по системам распределенных реестров;

специалист по токенизации и криптовалютам;

UX/UI-дизайнер;

владелец продукта (Product owner);

комьюнити-менеджер;

оценщик интеллектуальной собственности;

менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ;

архитектор экосистем;

специалист по AR/VR технологиям.


[1] - https://www.mckinsey.com/featured-insights/future-of-organizations-and-work/Jobs-lost-jobs-gained-what-the-future-of-work-will-mean-for-jobs-skills-and-wages

[2] - THE FUTURE OF EMPLOYMENT: HOW SUSCEPTIBLE ARE JOBS TO COMPUTERISATION?∗ Carl Benedikt Frey† and Michael A. Osborne‡ September 17, 2013

https://www.oxfordmartin.ox.ac.uk/downloads/academic/The_Future_of_Employment.pdf

Lukashkin Sergey (C)